С 1 марта 2025 года станет невозможно купить или продать земельный участок, границы которого не установлены.
Если раньше внесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о границах земельных участков осуществлялось по желанию собственника, и отсутствие таких сведений в ЕГРН не являлось препятствием для регистрации прав на указанные земельные участки, а также постановки на кадастровый учет и регистрации прав на расположенные в их границах здания, то с 01.03.2025 внесение указанных сведений станет обязательным.
Федеральным законом от 26.12.2024 №487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены дополнения в статью 26 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), устанавливающую основания для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
Так, с 1 марта 2025 года, при поступлении в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, границы которого не установлены, действия по регистрации будут приостановлены на основании пункта 21.1 части 1 статьи 26 Закона о регистрации.
Поставить на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на здание, расположенное на земельном участке без установленных границ, станет также невозможно. Органом регистрации прав будет вынесено решение о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на основании пункта 21.2 части 1 статьи 26 Закона о регистрации.
Что делать если границы Вашего земельного не установлены?
Заключить договор подряда с кадастровым инженером для подготовки межевого плана. Кадастровый инженер обязательно должен состоять в СРО кадастровых инженеров (сведения можно узнать на сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru/)
Обратиться в соответствующий территориальный орган Росреестра с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, уплатив государственную пошлину в размере 1000 рублей для физических лиц и 2000 рублей для организаций.
Заявление можно подать в любом офисе МФЦ, на сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru/), либо через Портал государственных услуг РФ.
Дождаться решения органа регистрации и получить выписку из ЕГРН указанным в заявлении способом.